公告版位

01.jpg

去年一整年的運作之下,相信許多讀者都漸漸對於Android手機有了更進一步的認識,Android系統除了是Google所主導開發的操作系統以外,HTC的推廣其實也功不可沒。不過我們今天不談生硬枯燥的東西,來聊聊Android的美味關係吧!

got-android.jpg

▲圖片來源:androidforums.com Android

最早於2008年10月搭配HTC Dream推出,當時Android系統為1.0版本,隔年4月隨即發表了Andriod 1.5版本,版本代號命名為Cupcake(紙杯蛋糕),從這個版本開始,Android變得可口多了。每一回有新版本發表,Google也同時公佈其代號,Android的系統代號是按照甜點名稱的首字(C、D、E、F)來命名順序的。每次公佈新版Android系統的同時,Google也都會釋出軟體開發套件SDK(Software Development Kit),開放給有興趣的系統人員撰寫程式。

【Andriod 1.5 Cupcake】

  03.jpg

Android在2009年4月30日發表了Andriod 1.5系統(Cupcake),與1.0版本相較之下,多了許多革命性的功能,包括影片支援上傳Youtube、支援藍芽耳機,改善自動配對、採用WebKit技術的瀏覽器,支援拷貝/貼上與頁面中搜尋、提升GPS性能、虛擬鍵盤、主螢幕增加音樂播放器和相框widgets、自動翻轉螢幕、Gmail批次刪除郵件、相機啟動速度加快、相片直接上傳Picasa、來電照片顯示、相機新增錄影模式藍牙支援 A2DP/AVRCP。搭載Android 1.5 Cupcake的產品以HTC為主,包括HTC Dream、HTC Magic以及HTC Hero…等。

04.jpg

▲在美國風行相當美味的Cupcake,成為了Andriod 1.5系統的代名詞。 08.jpg

▲上市當初搭載Andriod 1.5系統的HTC Magic算是引領智慧型手機風潮的功臣之一。 09.jpg

▲HTC Hero英雄機搭載Android 1.5版本在倫敦風光上市之後,便開啟了極佳的銷售成績,根據消息指出今年第二季左右將可直升Andriod 2.1 Eclair,屆時各路英雄好漢記得一起來吃閃電泡芙喔!  

【Andriod 1.6 Donut】

07.jpg

2009年9月Google再度發布Android 1.6版本,代號命名為甜甜圈(Donut)。Android 1.6版公佈時,Android Market也重新設計。因應消費者的大量社群需求。其他新增的功能包括支援手勢、CDMA/EVDO 3G服務、文字轉語音系統(TXT-2-speech)、快速搜尋框、全新拍照介面、應用程式耗電檢視、支援VPN、更多的螢幕解析度、OpenCore2媒體引擎…等。搭載Android 1.6 Donut的產品也是目前最多的,包括HTC Tattoo、Samsung i7500、Acer Liquid、Vibo A688…等族繁不及備載。

06.jpg

▲圖片來源:www.misterdonut.com.tw

 

HTC Tattoo_front & back_調整大小.jpg

▲HTC Tattoo上市時標榜悠遊卡、換殼、入門智慧型手機,就是搭載Android 1.6甜甜圈系統,外型小巧適合女性族群。

20536_250167494205_250164549205_3056752_6888776_n_調整大小.jpg

▲搭載Android 1.6的Vibo A688為威寶電信踏入智慧型手機領域的第一支手機,委由鴻海代工製造生產,堪稱目前C/P值最高的智慧型手機。  

【Android 1.6 Official Video】

 

【Andriod 2.0/2.1 Eclair】

 

之後Android開發團隊開始和Motorola合作,並於2009年11月推出Android 2.0,代號為閃電泡芙(Eclair),2.0版本的Android優化了硬體速度、支援更多的螢幕解析度、強化改進Google Maps 3.1.2、支援Microsoft Exchange、更新虛擬鍵盤、藍牙2.1、簡訊搜尋、支援內建相機閃光燈、新增數位變焦、多點觸控、多個Gmail同步…等。產品部份,首支Android 2.0手機為Motorola Milestone(國外稱為Droid)搭載Android 2.0版的智慧型手機。另一方面,Android 2.1版仍稱為Eclair(一度被傳稱Flan),主要添加動畫背景與操作界面上的變更。最具代表的手機就是HTC替Google客製的Nexus One,台灣就等中華電信等待適合時間推出了。

11.jpg

▲Eclair法文意指閃電,用在點心上則為閃電泡芙,由於表層糖霜反光的關係,加上內餡的卡士達醬一口咬下會爆漿必須像閃電一樣迅速吃完的雙重因素下,因而有Eclair這個名字出現。(圖片來源:www.sugarlaws.com)

Milestone Open-2_調整大小.jpg

▲首支Android 2.0手機Motorola Milestone日前於國內上市,雖然尚無中文界面,不過搭配高規格硬體,造成銷售熱潮,全體缺貨中。 13.jpg

▲被認為能夠與iPhone 3GS匹敵的Nexus One,卻在行銷策略上失策,首賣銷售量少的可憐,台灣目前尚未開賣,會不會錯過最佳銷售黃金時間我們就靜觀其變吧!

【Andriod 2.2 Froyo】

今年1月17日Google Android產品經理Erick Tseng表示,Andriod 2.2 Froyo代號訂為Froyo,為Frozen Yogurt(冷凍優格)。另外,Android工程師再度透露,Android 2.2 Froyo的後繼版本可能將命名Gingerbread(薑餅麵包)。

14.jpg

▲為Andriod 2.2 Froyo的Froyo,全名為熱量極低的Frozen Yogurt冷凍優格。(圖片來源:pinkstripes.wordpress.com) 其實以智慧型手機系統來說iPhone的Apple OS X還算是最具親和力的一套系統;Android急起直追下已經坐二望一了,日前Android Market方才突破三萬多個應用程式;反觀雖然在PDA時期獨占鼇頭,不過Windows Mobile從6.1、6.5直至6.5.3版本雖然與PC方面的對應性頗高,但似乎沒有太多吸引的梗,較為可惜。就要看看Windows phone 7的改革程度了。不管如何,Android近乎半年就有新甜點推出,如此更新速率更會刺激各家競爭者,捲起褲管趕緊追趕了,如此良性競爭下最後的贏家仍然是消費者。

【Windows Phone 7 Series Demo】

【Windows Phone 7 Series Features Video】

 15.jpg

▲搭載Windows Mobile 6.5.3的HTC HD mini,日前才在MWC行動通訊世界大會中現身,是否擁有足夠的吸引力呢?等著看上市後的銷售數字吧! 16.jpg

▲Garmin-Asus M10搭載的同樣是目前最新的Windows Mobile 6.5.3系統,不過導航功能強大的M10具備相當強的產品優勢。 

17.jpg

18.jpg

▲Windows phone 7與Windows Mobile 6.5相較之下,又是一大進步,界面更加便利人性。

19.jpg

本文發表於MML行動生活網

創作者介紹

三吸界的資八人:森田剛門

森田剛門 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 伊森夯特
  • 真是太牛了!!Android繼續進化進化再進化吧!!!
  • 期待Android 2.2...

    森田剛門 於 2010/05/07 15:40 回覆

  • t0912513014
  • 推推推!
    現在社會真的沒有手機不行~
  • 手機已經是不可或缺的Device了,
    已經漸漸取代許多產品。

    森田剛門 於 2010/05/10 09:50 回覆